
Il Territorio e le Tradizioni
L'occasione per condividere e stare insieme: si avvicina il Natale e Teramo si tinge di rosso e si riempie di luci ad illuminare eventi e manifestazioni che si apprestano ad arrivare

Domina una piccola via del centro cittadino di Teramo la domus Savini, conosciuta anche come domus del leone per il magnifico mosaico posto a decorazione del tablino. I resti dell'edificio, venuti alla luce durante la ristrutturazione di Palazzo Savini nell'Ottocento, sono una preziosa testimonianza dell'età romana.

Stesso dolce, tante varianti: i bocconotti abruzzesi sono dolcetti tipici di Teramo. Pasta frolla ripiena di tante delizie differenti, dalle marmellate al cioccolato, arrivano sulle tavole teramane al momento del dessert per coronare un ricco pasto o durante la giornata per qualche momento di dolcezza unico e indimenticabile.

Dal gusto forte e deciso gli arrosticini di pecora sono i re della tavola abruzzese. Chiamati anche rustelle o arrustelle, fanno parte della tradizione contadina risalente al 1800 e vengono cotti rigorosamente alla brace, su un braciere chiamato rostelliera.

Di pregevole fattura, l'affresco della Madonna seduta in trono con il bambino in braccio è un'opera risalente al Quattrocento e custodita all'interno del Santuario della Madonna delle Grazie. Si ritiene appartenga alla scuola di Carlo Crivelli, il più importante pittore rinascimentale della costa Adriatica.

Bassorilievo del XV secolo, la Lapide delle "male lingue" è un'opera scultorea risalente al periodo medievale teramano. Memore di antiche battaglie tra fazioni rivali della città, oggi la lapide in pietra è visibile nella sala consiliare di Teramo.

Teramo è uno dei capoluoghi più importanti dell'Abruzzo. Il nome, di origine fenicia, poi modificato dai romani, rimanda alla ricca storia che contraddistingue questa città di circa 55 mila abitanti. Così Teramo è nata come Petrut per poi diventare Interamnia Praetutiorum.

Appetitose e belle da vedere, le "Scrippelle mbusse" arricchiscono la cucina Abruzzese, e in particolar modo quella teramana, con le tante varianti di preparazione. Le frittatine a Teramo piacciono soprattutto in brodo secondo le ricette più antiche e tradizionali del territorio.

L'Abruzzo è una terra meravigliosa, piena di tradizioni, ma anche di grande impatto naturalistico. Praticamente una riserva per i bellissimi orsi marsicani, che dominano la fauna locale.

Una terra dagli incantevoli paesaggi, una risorsa a cielo aperto per un week end da sogno.
