Il Territorio e le Tradizioni

Abruzzo da gustare: gli arrosticini di pecora

Che sapore ha la tradizione? Il sapore degli arrosticini di pecora

Chi non ha mai sentito parlare dei mitici arrosticini di pecora abruzzesi? Forse però in pochi sanno come nasce la tradizione. Già, perché in questi spiedini di ovino c'è dentro tutto il sapore della vita pastorale con il suo ritmo lento e con l'asprezza affascinante del territorio del Gran Sasso. Originari della provincia di Teramo, gli arrosticini nascono come pasto frugale dei pastori in transumanza, e a ciò devono il loro carattere rustico e genuino. Per chi non li avesse mai assaggiati, si tratta di spiedini di carne di pecora tagliata a dadini cotti su un braciere. L'usanza era quella sfilare i pezzetti di carne dallo spiedino direttamente con la bocca, sorseggiando insieme un po' di vino e accompagnando il tutto con del pane cosparso d'olio.


Teramo capoluogo degli arrosticini
Nel tempo gli arrosticini si sono diffusi su tutto il territorio abruzzese, fino ad essere apprezzati a livello nazionale. Detti anche "rustelle", gli arrosticini restano però legati al territorio di Teramo e alle pendici orientali del Gran Sasso. Una visita in città può essere allora l'occasione per gustare gli arrosticini di pecora nella loro cornice ideale, insieme alle altre bontà del territorio come vini, salumi e formaggi, alla scoperta di una tradizione dai sapori semplici e decisi, proprio come il paesaggio circostante.

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