Il Territorio e le Tradizioni

Bocconotti di Teramo: il cuore dolce dell'Abruzzo

Due secoli di bocconotti sulle pendici del Gran Sasso


Anche se nel tempo diverse varianti del bocconotto si sono diffuse in tutto il Sud Italia, la sua patria per eccellenza resta l'Abruzzo. Anzi, il territorio di Teramo, per la precisione, perché è qui che alla fine del Settecento fu inventato il celebre pasticcino di pasta frolla ripieno, in combinazioni di volta in volta diverse, di marmellata, miele, cannella, mandorle macinate, scorza di limone grattugiata e, soprattutto, cioccolato a pezzetti. Secondo la leggenda, sarebbe stato inventato da una domestica che, per omaggiare il suo padrone ghiotto di cioccolato e di caffè, avrebbe preparato questi dolcetti dando loro la forma di una tazzina e riempiendoli di cioccolato.

Una delizia da non perdere per chi fa tappa a Teramo

A distanza di più di due secoli dalla loro nascita, i bocconotti sono ormai fra i prodotti tipici più apprezzati del territorio di Teramo, dove è possibile gustarli nelle loro golose varianti. Come suggerisce il nome stesso, la fortuna di questi dolcetti si deve forse anche alla praticità di poterli gustare in un sol boccone (o quasi), per poi passare subito a un altro assaggio. Eh sì, perché ai bocconotti, come saprà bene chi li ha provati, è difficile resistere: uno tira l'altro!

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