Il Territorio e le Tradizioni

I Caggionnetti: dolci tipici natalizi di Teramo

Tipici della zona di Teramo, i Caggionetti sono i dolcetti che non possono mancare sulla tavola delle feste. La tradizione vuole, infatti, che questi golosi ravioli fritti, che racchiudono al loro interno un morbido ripieno di mandorle tritate, purea di ceci e cioccolato fondente, debbano essere preparati in occasione del Natale. La preparazione dei caggionetti può essere suddivisa in due fasi, ovvero la realizzazione della sfoglia e del ripieno. Dalla sfoglia si ottengono dei dischetti che vengono riempiti con un po' di farcitura dolce, chiusi a mezzaluna e fritti in abbondante olio, per poi essere portati in tavola ricoperti di zucchero a velo.

La preparazione
La sfoglia per i caggionetti di Teramo si ottiene lavorando la farina con olio di oliva, vino bianco ed un pizzico di sale. Per la preparazione del ripieno invece occorre mettere in ammollo per tempo i ceci, che dovranno essere lessati, scolati e passati fino ad ottenere una morbida purea, da aggiungere al cioccolato fondente fuso ed alle mandorle tostate. Per rendere più sfizioso il composto si può aggiungere qualche cucchiaio di zucchero ed alcune gocce di liquore. Una volta stesa la sfoglia e distribuita la farcitura nei vari dischetti di pasta, si può procedere alla chiusura a mezzaluna e friggere il tutto.

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