Il Territorio e le Tradizioni

Le sfogliatelle: tipico dolce natalizio di Teramo

Le sfogliatelle sono un dolce natalizio tipico della zona di Teramo e dell'Abruzzo. Ne esistono diverse varianti, che tengono conto dei gusti più vari, ma la versione originaria prevede la presenza di un ripieno goloso, fatto di marmellata d'uva, cioccolato fondente e mandorle. Gli ingredienti fondamentali dell'impasto sono invece farina, uova, zucchero, strutto e vino bianco. Dopo aver creato sulla spianatoia la classica fontana di farina, si inseriscono all'interno i tuorli d'uovo ed il resto degli ingredienti, per poi iniziare ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido e liscio. Da quest'ultimo si ricaveranno poi le sfogliatelle, con l'aiuto di un matterello o di una macchina per la pasta.

Le fasi di preparazione delle sfogliatelle di Teramo

Il ripieno delle sfogliatelle di Teramo può cambiare, ma la golosità rimane inalterata. Dopo aver steso una sfoglia sottile, si distribuisce a intervalli più o meno regolari una cucchiaiata di ripieno, che può essere dato da marmellata mista di uva, mele, amarene e cioccolato fondente tritato. Nella ricetta tradizionale della zona di Teramo è prevista anche l'aggiunta di mandorle tostate e tritate. Per aromatizzare il ripieno di queste fragranti sfogliatelle abruzzesi si aggiunge qualche goccia di rhum o di cognac.

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